at Favorite Place・・・お気に入りの場所で 2011年01月15日

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伊達巻

1月15日(土曜日)

先日美容院に行ったとき、パーマをあててもらいながら目を通していた雑誌に、簡単に出来る伊達巻のレシピが載っていた。
春先からまた始まるであろう、ハイキングのお弁当のひと品にいいな・・・と、思い、レシピを書き留めて帰っていたのだが、それを作って見ることに・・・

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材料(4人分)

はんぺん(手でちぎる)   1枚
卵             3個
塩             少々
砂糖            大匙 3
酒             大匙 2
醤油            小さじ 1
サラダ油          少々

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1)はんぺんをボウルに入れ、泡だて器で細かくつぶし、塩・卵1個、砂糖の順に加えて、その都度混ぜる。

2)残りの卵と酒、醤油を加え、同様に混ぜてなめらかにする。

3)フライパンにサラダ油をぬり、①を流してアルミホイルをかぶせ、弱火で7~8分焼く。
  手で少し押さえ、何もついてこなければアルミホイルをはずして、焼いた生地を乗せ、熱いうちに巻く。

4)そのまま丸いグラスなどに入れて成形し、切る。

フライパンで焼く時、火加減に気をつけないと焦げやすいので、私は、途中引っくり返して焼いてみた。
ある程度焼けたら、あとはレンジでチン!すると良いかも・・・

これは、母の大のお気に入りになった。
おいしい♪ おいしい♪ といつもは量が多いとかなんとか言って残すのに、ペロリとたいらげていた。
残っていた半端も、きょうのお昼に、やはりおいしい~♪と言って喜んで食べていた。

夫もおいしかったよ!って言ったので、ブログに乗せてもいいかな~?と、載せて見ました。(*^_^*)

そして、もうひと品。
前回は、摺った蓮根と海老のしんじょを作ったけど、海老の代わりに鶏肉ミンチを使ったレシピが出ていたので、それも合わせて作り、晩御飯のおかずにした。

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材料(4人分)

蓮根     170g
鶏肉ミンチ  100g
片栗粉

かけるアンの材料はお好みで♪

蓮根をすり、鶏肉ミンチを加えて混ぜる。
片栗粉を適宜加えてつなぎにする。
レンジでチン!して・・・

アンを作る。
ダシに好みの野菜を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、熱いうちにど~ぞ♪ (*^_^*)

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[ 2011/01/15 ] 台所仕事 | TB(-) | CM(8)