at Favorite Place・・・お気に入りの場所で 2011年01月23日

2010 12123456789101112131415161718192021222324252627282930312011 02






生姜の冷凍保存

1月23日(日曜日)

きょうは、昨日と変わって朝からどんよりした天気。
どこかに気分を紛らせに行きたい所だけど、思いを巡らせてもここって所が浮かばず、観念して家事に気持ちを切り替える。

昨日向島(むかいしま)でみかんを買った所で、地元産の生姜も売られていたので5パックほど買って帰った。
これを一気に全部すりおろして冷凍保存にした。

123s1

1213s2

123s3

すりおろしたショウガをラップに移し、小さな切り目を入れ、凍った生姜が折れやすいようにする。

123s4

こうしておくと、いざ料理に生姜が必要な時に、すぐに冷凍庫から取り出して摩り下ろす手間が省けて楽だし、時間の短縮にもなって重宝するのだ。

紅茶に落としたり、お味噌汁に加えたり・・・鯖の生姜煮の時にも便利だし・・・
生姜って体にいいので、何に使ってもいいのじゃないかな?
体が温まるし、新陳代謝も良くなると聞いた。

123s5

きょうは、先日鞆で買ってきた酒粕で甘酒を作って、それに加えた。
生姜の香りと、ピリッとしたアクセントがより甘酒の旨味を引き立てる。

ちょっと台所仕事に熱が入らなかったこの頃だけど、やっぱり 「食」 が何よりの基本。
気持ちを切り替えて・・・カメラ遊びも楽しいけど、台所仕事にも情熱を傾けてみようかな?
スポンサーサイト



[ 2011/01/23 ] 台所仕事 | TB(-) | CM(8)