at Favorite Place・・・お気に入りの場所で 2011年05月05日

2011 04123456789101112131415161718192021222324252627282930312011 06






連休最終日

5月5日(木曜日)

あれよあれよ・・・あれ?・・・もぅお? とうとう最後の一日になっちゃったよ。
充実していたって言えば、そうかも知れないけど・・・でも、なんか物足りない。

朝食を済ませ、掃除機をかけ・・・もろもろの片づけを終え・・・

あぁ、やっぱり山を歩きたい。 夜のウォーキングの代わりに、今、歩こう。

と、お決まりの裏山散策へ・・・

55u1

5月に入ったとたん、一気に新緑になった感がする。
木漏れ日と緑の葉っぱに顔がほころぶ。

55u2

やっぱり、都会の人の波を泳ぐよりか、ず~っと、ず~っと、落ち着くし、心地いい♪

55u3

オッ! サルトリイバラの葉っぱが大きくなっている。
そういえば、きょうは端午の節句。
少しもいで持って帰りましょうか。
たしか、柏餅粉があったはず。(*^^)v

55u4
グミの花
実る頃、また来てみよう。

55u5

この実は、↑のグミとは種類が違うのかな?
あまり実はついていなかったけど、口に放り込んでみた。
甘い♪
もう少したくさんあればいいのに・・・

55u7

わんさかと咲いているグミの花。
ふふ♪ ひそかな自分だけの秘密の収穫場所・・・になるかな?

55u6

陽射しは、すっかり初夏。
春ゼミの声も聞こえる。 
いつも連休中に、第一声を聞くんだけど、植物は遅れ遅れになっても、昆虫はちゃんと移り代わりを感じとっているんだね。

一応 山? の雰囲気は楽しめたし、サルトリイバラの葉っぱも収穫あったし、グミも口に入れることが出来た。
この散策で、今回のゴールデンウイークの締めくくりとしよう。

55u8

採って帰った柏餅の葉っぱで、さっそく作ったお餅は、とってもおいしかったよ♪

55u9

あ、そうそう、昨日の朝と今朝と、radaさんお奨めのゴーヤジュースも作ったんだった。

54g1

54g2

せっかくのお勧めのジュースでも、苦いのじゃないか?、青臭いのじゃないか?・・って、半ば好みじゃないかも知れないと、恐る恐るひと口含んだ。
ら、な~んと、全く抵抗なしで飲めた。
飲めたどころか、あまりのおいしさに、お代わりまでしましたよ。

ゴーヤは三分の一
種を取って、綿は少し残す。(最初は綿もこそげ落としたけど、栄養も多い部分のようだし、多少の苦味は、逆においしく感じる)
バナナは1本から1本半
牛乳
蜂蜜
(ゴーヤは、私流に苦味を取るために最初塩揉みしたけど、これは駄目!! 塩揉みは絶対にしないで、そのままで使うこと!)

これだけを、ミキサーでかくはんして出来上がり♪♪
簡単で、とってもおいしいゴーヤジュースが出来上がります。

radaさん、とってもおいしゅうございましたよ♪ (*^^)v


こんな休日の過ごし方もいいね♪(*^_^*)




***あれ? komaさん、京都は? って思われるよね。
   はい、実は、昨日京都に行ったのは行ったのですが・・・

   もし、よろしければ・・・・↓ の ”続きを読む” をクリックして下さいませ。   

また、長いです~~  すみませ~~ん~m(_"_)m
スポンサーサイト



[ 2011/05/05 ] 季節を追って | TB(-) | CM(17)