at Favorite Place・・・お気に入りの場所で 2011年05月08日

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ワラビずくし

5月8日(日曜日)

お隣さんから、「ワラビを取って来たから食べ♪」って、たくさん頂いた。

ワラビか~~・・・これねぇ、成功したことがないんよね~・・・

「ありがとう♪ 明日の朝、アク抜きしますね!」と、受け取りながら言うと、

「いやいや、新鮮なうちにすぐにし! 鍋にワラビを並べて、重曹を振りかけ、その上から熱湯を注ぎ入れ、重石をして24時間置くんよ。で、あとは、きれいに洗って冷蔵庫で保存しておけばいいから。」

そうか~~・・・いつも私はアク抜きを失敗していたけど、湯がいてはいけなかったんだ。
ゆがかないで、熱湯を注ぐ所がポイントだったんだね。

山菜は、イマイチ好物ではないので、せっかく頂いても嬉しくはないけど、今年はいろ~んな食材にチャレンジシして見ようと思っている。
今夜はワラビずくしで行きますか。(*^_^*)

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教わった通り、洗って、鍋に並べて、重曹を振りかける。

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熱湯を注いで、重石をして24時間。
で、取りだして、水にさらしてタッパーに水を張って冷蔵庫保存。

今まで、市販されているワラビの色は、てっきり着色されているものだと思っていたけど、なんと、濃い緑色になった。
着色ではなく、自然の色だったんだね~~

さて、これをどうやって食べようか・・・

とりあえず・・・

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お醤油をかけて鰹節を乗っける。

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マヨネーズ醤油をかけてみる。

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稲荷寿司にもちょっと入れてみた。

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そして、お味噌汁にも

このお味噌汁が、一番おいしかったかな?
なんかね、不思議なんだけど、ほんと、シジミのお味噌汁のような味になるんですよね~~
聞いてはいたんだけど・・・ほんと不思議。
喉の奥に残る、ワラビから出る旨味なのかな? それがなんともおいしい。 

(でもね、やはり、どちらかと言うと山菜は苦手かな? お汁はおいしく飲めるんだけど、ワラビの食感が、ウッ!と来る。)

結果・・・山菜がおいしい~~って思えるには、まだまだ修行が足りないってことかな?

さて、アク抜きしたたくさんのワラビ、この後、どうしまひょ~(*^_^*)

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[ 2011/05/08 ] 台所仕事 | TB(-) | CM(14)