at Favorite Place・・・お気に入りの場所で 2011年05月26日

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アホエンオイル、作って見ました♪

5月26日(木曜日)

radaさんのサイトでアホエンオイルのことについて書かれてあった。

アホエンオイルって、初めて知る言葉。
難しい話には、なかなかついていけない私だが、おいしい食べ物、おいしい調味料、”おいしい”がつく物には、更にそれが健康にいいとなると身を乗り出して聞きたくなる。

アホエンオイルとは、オリーブオイルとニンニクを合わせて作るオイルのことらしく、

肌の若返り、血液もサラサラ、コレステロールの減少、記憶力の向上、脳を若返らせ、ボケ防止となる、がん予防、疲労・ストレス回復、免疫力強化などなど・・・

これって、今の私に全部必要!!!(*^_^*)

作り方も超がつくほど簡単となると、作らずにはおれない・・・よね♪(^.^)P

radaさん のサイトから頂いた情報ですが、ここで紹介させて下さいね。

** 用意するもの

オリーブオイル   100cc
ニンニク      ひと欠片か二かけら 

器に100ccのオリーブオイルを入れて、電子レンジ500wで150秒ぐらいチン!加熱する。
沸騰をさせないことが重要なポイントだそうです。

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レンジから取り出して、刻んだニンニクを加えて冷ます。
私は取り出しやすいように、うす~くスライスしたけど、やっぱり刻んだ方がいいのかな?

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冷めたら、ニンニクを取りだし、瓶に入れて冷蔵庫保存。

(冷蔵庫で保存すると白く固まるけど、使う時取り出すとすぐに固まりは溶けます。)

私は、これに鷹の爪を加えて見ました。
ドレッシングに使ってもいいし、マリネに加えてもいいし、ケチャップとも相性がいいんだって♪♪

で、きょうは、小鯵の南蛮漬けをしたので、それにちょっと振りかけて食べてみました。
イタリアンティストの南蛮漬けになりましたよ。

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母がニンニクの香りが大嫌いなので、使いたいな~って思う料理もニンニクを遠ざけていましたけど、夫も私もニンニクはどちらかというと好みの食材。
これからは、仕上がった料理に振りかけることで、その風味を味わうことが出来る。

重宝しそうです。


・・・・サルナシの花

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鉢植えしているサルナシに花が咲いていました。
うっかりしていたら、もうすでに終わっている花の方が多く、かろうじてこの二つ、三つ。
毎年、毎年、律儀に咲かせてくれるけど、実はまだ一度もなったことがない。

蜂が気づいてくれないのかな?
実らない愛のようで、どこかさびしいサルナシの花です。

一個ぐらい実をつけてくれないかな?
どんな味か、口に入れてみたいのに・・・・




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[ 2011/05/26 ] 台所仕事 | TB(-) | CM(13)