at Favorite Place・・・お気に入りの場所で 2011年10月19日

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Gulasch und Kartoffelbrei と Kiserschmarrn

10月18日(水曜日)

きょうのタイトル、実はドイツ語なんです。

"グーラシュ ウンド カトフェルブライ" と "カイサシュマーン" と読みます。

最初のは、お肉の煮込み料理、後のは、デザートです。

どちらもドイツの料理で、週末によく作られるようです。

1018グーラシュ ウンド カトフェルブライ

この画像の料理が、その グーラシュ ウンド カトフェルブライという料理です。

グーラシュが、お肉の煮込み料理 ウンド は and の意味。
そして、カトフェルブライ が、マッシュドポテト です。

1018ドイツの料理1

牛肉&豚肉の角切り
パプリカ
人参 
玉葱 が材料で、
調味料は、塩・コショウ・パプリカパウダーです。

1018ドイツ料理2

料理のポイントは、強火で炒めること。
そして、材料を炒めたあと、少量のお水を加えて、煮詰め、煮詰めたら、また少量のお水を加えて煮詰め・・・
この作業を3回ぐら繰り返し、
最後にヒタヒタのお水を入れて、小麦粉を水で溶いたものを加えてとろみを出す。

添えてあるじゃが芋は、皮をつけたままゆがき、茹であがったら、皮をむきつぶす。
つぶしたじゃがいもに、カップ2杯ぐらいの牛乳を加えて柔らかく練る。
塩・コショウ・ナツメグを加える。

ビーフストロガノフのようなお味でした♪ 美味しかったですよ~(*^_^*)

そして・・

1018カイサシュマーン1

こちらが、デザートのカイサシュマーン♪

ちょっとホットケーキに似ているかな?

1018カイサシュマーン2

卵白と卵黄とに分け、
卵黄の方に、牛乳320ccと、小麦粉(大匙8~10)、塩(大匙1)、砂糖(大匙1)を加えて、よく混ぜる。

1018カイサシュマーン2

卵白を泡立てる。
ボールをさかさまにしても落ちない程度、または、切り込みを入れてその切り込みが出来るぐらいまで泡だてる。
泡だてた卵白を、先の卵黄と混ぜる。
混ぜ過ぎないこと!
フライパンにバターを敷いて、1.5cmの高さまで入れて焼く。
裏がキツネ色になったら、引っくり返し、フォークで引き離すようにして切る。
皿に盛り、パウダーシュガーをかけて出来上がり♪

添えているリンゴのコンポートは、イチョウ切りにしたリンゴを、ヒタヒタのお水で煮詰める。

ちょっと焦げました~~(*^_^*) って、dollさん♪

いえいえ、大丈夫ですよ~~ おいしいですよ♪(*^_^*)
お代わりしましたよ~(*^^)v


・・・・で、きょうの晩ご飯は・・・↓



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[ 2011/10/19 ] 台所仕事 | TB(-) | CM(14)