at Favorite Place・・・お気に入りの場所で 2011年12月21日

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たまには料理ネタで ^_^;

12月21日(水曜日)

ず~っと手抜きの晩ご飯が続くと、

たまには手をかけた、旨い物が食べたくなる。

先日友人と話していて、晩ご飯に何を作る?・・・と、いう話題になった。

たいぎ~な~って言いながらも、ちゃんとこまめに手をかけて作っている彼女に刺激され、
私も作ってみることにした。

そう、今が旬のかぶらを使った、”かぶら蒸し”なのだ。

あんかけはもともと好物だし、こう寒いと片栗粉を使ったとろ~りとした熱々のおかずがおいしい。

さて、レシピは・・・???

検索をかけるとたくさんヒットする。

その中で、簡単そうなのを選んで作って見た。

1221今夜の晩ご飯(^ц^ )

じゃ~~~んっ♪♪ (^~^)モグモグ

見た目はどぉお~?   まぁまぁ?

カブラ蒸し、実は作ったのは初めてなんですよ~~

でも、成功かな?  おいしかったです~~♪ (*^_^*)

母も、「これ、 何? きれいじゃね~~♪」って、お箸で中をめくるようにして見て、

その次、口に入れて、おいしいな~~♪ って、・・・珍しく・・・

やはり手をかけると、違いが出るんだ。

夫も・・・「きょうのは、全部おいしい~~♪」 って・・・さっ♪(*^_^*)

1221かぶら蒸し

冷凍庫に赤魚の残りがあったので、それを器に入れ、塩とお酒、それと生姜汁を振りかける。

カブをすりおろしておいて、

卵1個分の卵白を泡立てる。

すりおろしたカブに(水分が多かったら、少し水を切る)、泡だてた卵白を加え、塩少々を加える。

魚に片栗粉を振りかけ、器に分ける。

魚の上に、先程の卵白を加えたカブを乗せ、10分から15分蒸す。

鍋に”あん”の材料を入れ(きょうは、キノコのあんかけにしてみました。椎茸・エノキ・人参・ギンナン)、ダシ醤油とお酒で味付け、材料が柔らかく煮えたら、水溶き片栗粉を流し入れ、火を止めて水菜を散らす。

アンを、蒸した椀にかけ・・・・出来上~~がり~~♪(*^_^*)



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きょうは、今学期最後のABC・・・・↓

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[ 2011/12/21 ] 晩ご飯 | TB(-) | CM(15)