at Favorite Place・・・お気に入りの場所で 2012年07月08日

2012 06123456789101112131415161718192021222324252627282930312012 08






ヤマモモのジャム

7月7日(土曜日)

生でもおいしい♪

昨夜半の雷・・・ひどかったです~~

ピカッ!  ぴっしゃ~~ん!!

怖くて、怖くて・・・小さな、弱い雷でもいても立ってもおられない雷嫌いなのに、

もう、天地が割れるのじゃないかと思われる稲光と雷鳴・・・

そんな気持ちの裏で・・・今なら、絶対に鮮やかに稲光が撮られるだろうな~・・・なんて思う気持ちも。

少し弱くなった所で、カメラを持って自室の窓から稲光をとらえようと向けたものの・・・遠ざかっていくそれはつかまえることは出来なかった。

あぁ、睡眠不足・・・・

二日ほど前にもらっていた”ヤマモモ”、このままで食べてもおいしいんだけど、

せっかくだからと、またまたジャムにした。

ヤマモモジャムは結構手がかかる・・・

1kgほどのヤマモモ・・・

ヘタをとって、きれいに洗う。

200ccほどのお水を入れて煮る。

柔らかくなったら、裏ごしする。

ヤマモモは、裏ごしするんだ~~!!

ネット検索でのレシピで知る。

数あるレシピの中では、裏ごしした液体だけでジャムを作るって書いてあるけど・・

う~ん・・・そうなるとほとんどの果肉を捨ててしまうことになる。

なんかもったいないな~~

え~い!! 裏ごしした果肉も加えちゃえ♪♪(*^_^*)

甘さ控えめすると日持ちがしないし・・・

甘すぎるのも・・・と、味見をしながらお砂糖を加えてグツグツグツグツ・・・

出来あがり♪(*^_^*)

なんだ果肉を加えても、全くオッケーじゃない♪♪

滑らかで、ほんのりとした酸味のある、おいしいヤマモモジャムが出来あがりました。

この匂い・・・独特だけど、嫌じゃないかな?

逆に爽やかさが漂う。(*^^)v


さて、ちょっと楽しみが出来ました。

日曜日の夜9時から始まるドラマ・・・

  ”サマーレスキュー”

久々に見たいドラマが来たかも♪♪

確か谷川岳が舞台だったはず。

テレビをあまり見なくなっていたけど、これで気持ちをワクワクさせて眠ることが出来るかな?

最近、どうも寝付きが悪くて苦しんでいます。(;一_一)





スポンサーサイト



[ 2012/07/08 ] 台所仕事 | TB(-) | CM(8)