at Favorite Place・・・お気に入りの場所で 2013年04月22日

2013 031234567891011121314151617181920212223242526272829302013 05






春の恵み

4月21日(日曜日)

ふかふか~~♪

近場の山を歩くつもりでいたのに、

なぜか・・・、山菜摘みツアーみたいになってしまった。

ここは???・・・シークレットゾーンに迷い込みましたよ♪ 

ふかふかの落ち葉の絨毯は、まるでどこかの殿堂の大広間のような・・・

あぁ、いいな~~

なんて心落ち着く場所♪


リュウキンカも咲いていたり・・・



リュウキンカ

リュウキンカ??!!

この花に、ここで出会うとは~!!

嬉しいね~~♪


コシアブラ

これがコシアブラ

実は、私はコシアブラがどんなものか知らなかった。

それを教えてもらうために、同行を願い出ての途中参加。

食わず嫌いの私が、このコシアブラを口にできるかどうかわからないけど、

最近、ちょっと山菜に目覚めてきたこともあって、興味津々♪

取りあえず、口に入るだけ頂く。


ミツバツツジ

林の中で、ポッ! ポッ!と 灯りをともすように咲いているミツバツツジ

木漏れ日があたって、なんとも美しい。

シハイスミレ

足元には、シハイスミレがぽつんぽつん♪


シュンラン

シュンラン、み~~つけたっ!

顔を近づけて、まじまじと見つめた。

これがなかなか、本当に美しい。

もっと覗き込んで撮れば良かった・・・って、思うほど。

小さな花だけど、しっかりと”蘭”の花だ。


馬酔木

ほんのりとピンクの筋をつけた 馬酔木

ネコノメソウ

ヤマ・・・も、ボタン・・・も冠がつかない ”ネコノメソウ”

と、教わりました。


ぜんまい

ゼンマイもあったり・・・

このゼンマイ、雌株、雄株とあるらしい。

緑色の葉っぱがのぞいているのが、雄株。

食べられるのは、雌株の方だって。

でも、この料理の仕方が、滅茶苦茶面倒と聞いたので、パス!!(*^_^*)


葉わさび

この白い花を見て、

ユリワサビ???って、聞いたら、

なんとなんと・・・これが、道の駅でよく買う ”葉わさび” 。

へ~~!! へ~~!! って、摘むよりもカメラを向けるのに一生懸命の私。


これも、少し頂いて帰りましたよ♪


セリバオウレンの花後

セリバオウレンもあった~~!!

よし! 来年は、ここに花を見に来よう♪

セリもあったり・・

蕗もセリもあったり・・・

なんと、素敵な場所。

ここも、私のお気に入りの場所になった♪

楽しい時間を有難うございました。


で・・・晩御飯に、さっそく作ってみましたよ。


コシアブラ

コシアブラを洗って、

ダシ醤油につけておいて・・・


米を洗い、

人参・油揚げ・鶏肉・竹輪・牛蒡を、炊き込みご飯用に切る。

だし汁につけておいた、コシアブラを加えて一緒に炊き込む。

この時に、炊き上がったあと加えるコシアブラを少し残しておく。


炊き上がったら、残しておいたコシアブラをみじん切りにして加え、

再加熱する。


出来上がり~♪

さてさて、どんな味でしょうね~~(((o(^。^")o)))ワクワク

お~~!! 春の香りが強烈~~!!

三つ葉?  セロリ?  パセリ?  う~ん・・何の香りに似ているんだろう。

こういう香りが好きな人は、絶対に”おいしい~~!!”って、楽しまれるだろうな。

私は・・・香りに、もう少し経験回数がいるよう・・・です・・・(^^ゞ


今度は、天ぷらにしてみましょうかね♪

スポンサーサイト



[ 2013/04/22 ] 山を楽しむ | TB(-) | CM(10)