at Favorite Place・・・お気に入りの場所で 2013年09月16日

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ミョウガ餅

9月16日(月曜日)

台風18号、ひどかったですね~~

息子の出張先は、京都でした。

鴨川の側にある会社とのことで、ちょっと心配しましたけど、

なんとか無事に仕事をしたようで・・・ホッと一安心。

今年は本当にひどい年だ。

もう、どこで何が起きるやら・・・これも温帯気候になっているせいなんでしょうか。


お山に行けない・・・なんて思うレベルのもんじゃない。

無事に過ごせていることに、それだけで有難く、感謝しないと。


3連休の最後の一日は、カラリとした台風一過の秋の空に・・・

この青空を、お山のてっぺんで見たいな~~と思いながらも、

きょうはおとなしく家で過ごすことにした。



ここんとこウォーキングもしていないし、お山歩きもほとんどしていない。

それでもしっかりと食べてしまう・・・くいしんぼうの私。

その結果は、しっかりと・・・顕著に体に表れてしまう。

それを気にしつつも、

ネット仲間さんが作られた ”ミョウガ餅”が、もんのすごくおいしそうに見えて、

暇を持て余すこともあって、作って見ることにした。

どうやら 香りがいいらしい。

興味津々で♪♪


団子を丸めて♪

団子粉を練って・・・

餡を詰めて・・・


蒸します♪

まず、葉っぱをくるまずに、

団子だけを、5~6分蒸します。

(葉の変色を避けたかったので・・・)


そのあと、ミョウガの葉っぱでくるみ、さらに5~5分蒸す。


じゃ~~ん~~!!(^u^

ミョウガってどんな匂いがするんだろう・・・と、思っていたら、

なんとお茶のような香り。

生の葉っぱは匂いがないのに、蒸すとほんのりとお茶ッ葉のような香りが漂よう。

柏餅のミョウガ葉版。

久しぶりのお団子、おいしかったな~~(^~^)


ミョウガなんか入れて、おいしゅうないわ~~・・・なんて、作っている私の側で、

悪態をついていた母、

出来上がったのを見て、

え~~! ミョウガの葉っぱで柏餅みたいなのが出来るん・・・って・・・

眺めて一口食べて・・・

「おいしいな~~ 香りもいいし。」って・・・

ほらぁ~~ だから出来上がってから言いなさいよ・・・ほんまに口が悪いんだから・・・


久しぶりのお団子って言うのもあって、おいしくて止まらず、

二つも食べてしまったよ・・・私・・・

また・・・確実に増えるよな~~  体重も、体脂肪も・・・

ヨシッ! 明日は、実家で、草取り、家の掃除、お墓の掃除・・と、

目いっぱい動きますか~p(*^-^*)q

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