at Favorite Place・・・お気に入りの場所で 瀬戸の海ぶらり♪

2017 06123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 08






瀬戸の海ぶらり♪

1月22日(日曜日)

午後から晴れてきた。
午前中は甘酒を作っていたので、出かけられなかったが、
お日様が見えてくると、やはり週末はドライブをしたい。

昼食を終えて、少しぶらりと出かけようと思っていたら、

「忙しくなかったら、mimiをちょっと預かってくれ・・」と、連れて来た。(;一_一)

あらら、せっかく出かけようと思っていたのに・・・と、

内心がっかりするも・・・・・きらり~~ん~♪♪

そうだ・・・そうだよ♪ mimiも一緒に出かければいいんだよね~~

「ねぇ、mimi、海に行こうか♪」

「うん、mimi、海だ~いすき!!!」  

だ~よね~~~(*^^)v

ひねもすのたりのたり・・・

日本海と違って、どこまでも・・・どこまでも・・・穏やかな、瀬戸の海

ざぶ~ん~・・・・・

それでも、リズミカルな音を立てて 寄せては・・・

ひたひたひた・・・

ひく・・・

波の音は、どんな波であれ心地いい。

胎児がお腹の中で聞く音と同じだと・・・何かで読んだことがある。

だからなのか・・・波の音に癒されるのは。

かつての子守唄のように感じるからなのかも知れないね。


波の音・・・雲の流れ・・・癒しの空間♪

貝殻探しに興じるmimiを目の端に入れながら、

押し寄せては引く波と、ゆっくりと動く雲を眺める。

じぃじ~~♪ C=C=C=

もっと海で遊びたかった・・・・

夜、家に帰ってmamaにそう報告したそうだ。

出かけたのが遅かったから、物足りなかったんだね。




・・・・・・・

干し芋と甘酒でおやつ♪♪

 ↓↓

干し芋も、天気が悪いにもかかわらず、まぁまぁの出来上がりかな?

さっそく甘酒を温め、干し芋をオーブントースターで焼いて・・・

甘酒と干し芋♪(((~ ̄*)

あぁ、おいしゅうございます~♪ (^~^)モグモグ

なんとも素朴な味だけど・・・自分で作ったものとなるとなおさら♪♪(*^_^*)
[ 2012/01/23 ] お出かけ | TB(-) | CM(8)

干し芋と甘酒、、あいますね
旬ですね(甘酒は季語 夏らしいですが、やっぱり冬の味です)
おいしそう、、あったまりそう(*^_^*)
こういうのがほんとうにたまらなくおいしく思えるようになりました。
[ 2012/01/23 21:41 ] [ 編集 ]

もう最高!
自家製の干し芋と甘酒でおやつタイムなんてね~♪
何だかよだれが出そうよ。
スーパーに少量でしたが乾麹があったので、取り敢えずそれで明日にでも作ってみるね。
4度目の正直になるでしょうか・・・アハハ

瀬戸内の海辺を散策でしたか、mimiちゃんと一緒で良かったですね。
後ろ姿はmimiちゃんかな?
とってもほのぼのとする温かい写真ですよね。
砂の上を歩きたくなるようです。

今日はパソコンにでかけようとエンジンをかけたら何と掛らなくて、近所のスタンドに来て貰ったらバッテリーを替えた方が良いと言われて思わぬ出費になってしまいました。
パソコンは遅刻するし・・・
中々思うようにいかないものですね。
[ 2012/01/23 22:06 ] [ 編集 ]

 干し芋って、懐かしいですね。 子供の頃は結構食べてたんですが、大人になってからは、火鉢がないせいか、食べなくなりましたね。 そのものを目の前にしても、やっぱりあれは、焼かないとね、笑

 麹、また今日、スーパーで見つけました。 昨日の麹よりは少し見た目よかったような、、、

 今朝はヨーグルトについてテレビでやってましたが、今年も発酵食品を含め、いろいろと健康に気を配って行きましょ~ぉ(^^
[ 2012/01/24 00:28 ] [ 編集 ]

雲さん、こんにちは。
甘酒の季語は夏なんですか・・・てっきり冬だと思っていました。
やはり湯気を立てて、ふぅふぅ~と言いながら飲む甘酒は、冬の方が合いますよね。(*^_^*)
干し芋に甘酒・・・ふふ♪ なんだかこんな素朴なおやつがおいしいと思うのも・・・やはりひと年とったせいでしょうかね~(^^ゞ
[ 2012/01/24 15:07 ] [ 編集 ]

あんずさん、こんにちは。
干し芋と甘酒・・・どこかほ~っとする食べ物ですね。
そう感じるのも昔をなつかしむ気持ちがあるからでしょうか。
でも・・ほんと、ほんのりとした甘さがおいしいです♪
あら、スーパーにも麹ありました?
ふふ♪ 四度目の正直・・・うまく行くといいですね♪(^_-)-☆

久しぶりに田島・横島を走りました。
この写真は、横島の海水浴場です。
うんうん、走っているのはmimi、で、その向こう~にいるのが夫です。
mimi、どんどん背が高くなって・・・まだ4歳だけど、小学生?って思われるほど伸びています。
幼稚園に通い出して、内面もずいぶんと成長しました。
あらあら、車、そうでしたか。
バッテリーって冬によくこうなりません?
突然の出費は痛いよね!
[ 2012/01/24 15:13 ] [ 編集 ]

ラダさん、こんにちは。
ラダさんも干し芋、食べられていました?
私は、母がこの干し芋は作っていなかったので、
幼友達の家で頂いて食べていました。
うらやましかったですね~~(*^_^*)
麹、スーパーにもあるんですね。
この麹が売られるのも期間限定で、冬の間だけなのでしょうか。
どうなんでしょう。
発酵食品は体にいいみたいですね。
ですよね~~♪ ことしも体にいい食べ物、そして運動も・・・元気で楽しく過ごせるように・・・
ラダさんの情報、とってもお役立ちですので、また楽しみにしていますね♪♪
[ 2012/01/24 15:20 ] [ 編集 ]

こんにちわ
干し芋 オーブントースターで焼けばいいって事が
全くうかばずにいました。
思い込みと言うか 思い出が濃い過ぎというか
自分自身に呆れるほど(笑)
子供のが小さい頃 石油ストーブで
冬になると毎日のように 干し芋を食べていました。
なぜか 干し芋はストーブの上で焼くものって決まってるかのように
思い込んでいました^^;
ちょうど先日 沖縄に住んでいる長男が 干し芋よく焼いてたべたね~懐かしいなぁって言っていました。
なのに ファンヒーターだからやけないから食べれないねなんて^^;
これからは オーブントースターで焼きます^^w

砂浜 とても綺麗ですね
なが~い時間 海を眺めていると心地いいですね
ずっと前に行った事のある石川県の千里浜のことを思い出しました。
砂が細かいので 波打ち際まで車で行けるので
好きな場所のひとつです。
[ 2012/01/25 10:48 ] [ 編集 ]

alice*さん、こんばんは。
ふふ♪ そうですよね! 
思い出が深いとそうなりますよね。
石油ストーブ、重宝しました、私も♪(*^_^*)
いろんな物焼きましたね~~
今はファンヒーターになってしまい、安全なことには嬉しいですが、焼く楽しみがなくなりましたね。
干し芋、夕方娘が仕事帰りに寄って、半分持って帰りました。
婿殿が好物なので、もらって来て♪ だって。
嬉しいです♪
来年は、もっとたくさん作ろうと思っています。

海もいいですよね。
夏は、どちらかというと山ばかりになりますけど、
冬は逆に海に行くことが多いです。
波の音が心地いいです。
石川県の千里浜?・・・そう言えば、私石川県には行ったことがないです。
金沢に一度は・・・と思いながら、なかなか縁がなくてね。
記憶しときます~(*^_^*)
[ 2012/01/25 19:26 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する