at Favorite Place・・・お気に入りの場所で ミョウガ餅

2017 051234567891011121314151617181920212223242526272829302017 07






ミョウガ餅

9月16日(月曜日)

台風18号、ひどかったですね~~

息子の出張先は、京都でした。

鴨川の側にある会社とのことで、ちょっと心配しましたけど、

なんとか無事に仕事をしたようで・・・ホッと一安心。

今年は本当にひどい年だ。

もう、どこで何が起きるやら・・・これも温帯気候になっているせいなんでしょうか。


お山に行けない・・・なんて思うレベルのもんじゃない。

無事に過ごせていることに、それだけで有難く、感謝しないと。


3連休の最後の一日は、カラリとした台風一過の秋の空に・・・

この青空を、お山のてっぺんで見たいな~~と思いながらも、

きょうはおとなしく家で過ごすことにした。



ここんとこウォーキングもしていないし、お山歩きもほとんどしていない。

それでもしっかりと食べてしまう・・・くいしんぼうの私。

その結果は、しっかりと・・・顕著に体に表れてしまう。

それを気にしつつも、

ネット仲間さんが作られた ”ミョウガ餅”が、もんのすごくおいしそうに見えて、

暇を持て余すこともあって、作って見ることにした。

どうやら 香りがいいらしい。

興味津々で♪♪


団子を丸めて♪

団子粉を練って・・・

餡を詰めて・・・


蒸します♪

まず、葉っぱをくるまずに、

団子だけを、5~6分蒸します。

(葉の変色を避けたかったので・・・)


そのあと、ミョウガの葉っぱでくるみ、さらに5~5分蒸す。


じゃ~~ん~~!!(^u^

ミョウガってどんな匂いがするんだろう・・・と、思っていたら、

なんとお茶のような香り。

生の葉っぱは匂いがないのに、蒸すとほんのりとお茶ッ葉のような香りが漂よう。

柏餅のミョウガ葉版。

久しぶりのお団子、おいしかったな~~(^~^)


ミョウガなんか入れて、おいしゅうないわ~~・・・なんて、作っている私の側で、

悪態をついていた母、

出来上がったのを見て、

え~~! ミョウガの葉っぱで柏餅みたいなのが出来るん・・・って・・・

眺めて一口食べて・・・

「おいしいな~~ 香りもいいし。」って・・・

ほらぁ~~ だから出来上がってから言いなさいよ・・・ほんまに口が悪いんだから・・・


久しぶりのお団子って言うのもあって、おいしくて止まらず、

二つも食べてしまったよ・・・私・・・

また・・・確実に増えるよな~~  体重も、体脂肪も・・・

ヨシッ! 明日は、実家で、草取り、家の掃除、お墓の掃除・・と、

目いっぱい動きますか~p(*^-^*)q

[ 2013/09/16 ] スイーツ | TB(-) | CM(4)

やっほ~

ミョウガの葉で柏餅! これいいですね~
へ~ お茶の香りがするんだ!

今日はね そういい天気だったので吾妻山へ行ってきましたよ すごい風だったけど 次第に風も弱くなって最高のお花見!(笑) 半そででは寒いほどでした
[ 2013/09/16 23:53 ] [ 編集 ]

rada

ミョウガは、採れる時期で二種類ありますが、我が家のミョウガも、秋ミョウガで、これからが旬です。 ミョウガは日陰で育ちますから、庭の片隅に植えておいたら、毎年楽しめますね。
ミョウガ餅、やってみようかなぁ、、、^^
ミョウガはそのまま食べるか酢漬けにするかのどちらかですので。 ラッキョウ酢に漬けて一年はもちますので、まだ、冷蔵庫の中に去年のがあります。 シッカリ漬かっていて、これがまた、秋刀魚のお刺し身に合うんですよね^^;
[ 2013/09/17 12:11 ] [ 編集 ]

番人さん、こんにちは。

そうなんですよ。
ミョウガの葉っぱがいい匂いだって書かれてあったので、どんな匂いだろう・・・と、思っていたら、
なんと蒸すとお茶の匂いなんですよ。
いい香りです。どこかなつかしいような・・

番人さんは、吾妻山に行かれたのですか。
良かったですね。
私も、晴れて来た空を見ながら、どこかのお山に行きたい~って、思ったのですが、相棒さんが・・・
なかなか一人で行動出来ない、コマッタものです・・(-"-)

きょうは、またすばらしい秋空でしたね!
[ 2013/09/17 17:07 ] [ 編集 ]

radaさん、こんにちは。

あら、そうなんですか。
二種類あるんですか・・・我が家のはどちらなんだろう。
ミョウガの芽? 花のようなが出ていたのは、確かお盆辺りだったような・・・と、なると夏。。なのかな~~
あ・・実家のミョウガも見て帰れば良かったな~~
ひょっとして出ていたかも・・・
ラッキョウ酢に漬けるんですね。
あぁ、やはり取って帰れば良かったな。
1年持つと、色々と添え物としても重宝しますね。

ミョウガ餅、radaさん、簡単ですので、是非作ってみて下さいな。
きっと生徒さんもびっくり!!あんど喜ばれますよ~♪
材料さえあれば、本当にすぐに出来ます。
[ 2013/09/17 17:12 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する